موسوعة انواع واصناف نبتة ( الارز ) ...منقول للفائدة
بسم الله الرحمن الرحيم
الارز هو اهم المحاصيل الغذائيه في آسيا ،ويصنف معظمها من حجم الحبوب(طويل او متوسط او قصير )، ويهتم كصناعيين بالشكل للارز لاختيار الالة المناسبة للتصنيع ومراحله حتى لا يحدث خسارة فى الارز الناتج ككسر فى الارز الطويل القصير ...وهكذا .
basmati rice
ارز عطرى طويل ينمو فى الجبال والتلال والحبه الارز متاح أما أبيض أو براون،الحبه براون تحتوي كمية اكثر فى الآلياف ،وأقوى نكهه ولكنها تأخذ ضعف مدة الطبخ حيث ان كاس واحد من الارز الجاف يعادل 3 كؤوس من المطبوخ .
الارز البوتانى الاحمر
الحبوب حمراء قصيرة والارز يوجد فى المناطق الريفيه من بوتان ، مملكة صغيرة عالية معشعش في جبال الهيمالايا. ولها نكهه بالبندق وهو اسرع فى الطهى من الارز البنى(البراون)
black forbidden riceالارز الاسود الممنوع
brown rice = whole grain rice
ملحوظة :الارز المقشور كاملا ام البراون وهو ذو طبقة خفيفة من الالياف لم تزال
يختلف الاثنان فيما بينهم حيث ان الارز البنى يحتوى على نسبة الياف مطلوبة للجسم وكذلك بها مغذيات اخرى ولكن الارز الابيض ذو مظهر وقيمة غذائية جيدة ايضا وخصوصا بالاضافات اليه واثرائه بمركبات معينة ليكون غنى فى القيمة الغذائية ويحتاجالى وقت اقل فى الطبخ عن الارز البنى .
cream of rice
زبدة الارز
ارز طويل بيكون فى الهيمالاي
jasmine rice = Thai basmati rice = Thai jasmine rice
ارز الياسمين التايلاندى
الارز المجفف ثلاثة كؤوس من الارز المطبوخ الارز طويل الحبوب والارز المنتج في تايلند
ارز الياسمين التايلاندى
الارز المجفف ثلاثة كؤوس من الارز المطبوخ الارز طويل الحبوب والارز المنتج في تايلند
وهو من الحبوب الارز العطرية المزروعة ببنجلاديش ويسمى الارز البيبى
ارز متوسط طول الحبوب هو اقصر ادبق من الارز طويل الحبوب
الارز ذو اللون الزعفرانى وكذلك ارز معطر
الارز الابيض معظم اصناف من الارز يتم تجهيزها في الارز الابيض ولكنه كثير الحبوب وسريعه الطبخ ان الكثير من المنتجين يبيعون اثراء الارز الابيض ، الذي يعيد بعض من المغذيات. اذا كانت مختومه جيدا ، الارز الابيض يمكن تخزينه فى مكان بارد ، جاف
ارز هجين له طعم البندق ويوجد منه الارز البراون
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
هذه ليست الارز ، وانما هي بذور الاعشاب. بالمقارنة مع الارز ، انها اكثر ثراء في البروتين والمغذيات الأخرى له نكهة البندق ولكنه ياخذ فترة طبخ اطول .
انتهى ...
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق